(1/2)
关注
投稿
首页 > 正文

亚马逊收购自动驾驶公司 马斯克怒怼:“抄袭狗”

财联社6月28日讯,亚马逊以12亿美元的价格收购了无人驾驶初创公司Zoox,与埃隆·马斯克的特斯拉(Tesla)和风投支持的Waymo等公司展开正面竞争。

亚马逊收购自动驾驶公司 马斯克怒怼:“抄袭狗”

消息传出后,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)发推特@亚马逊CEO贝索斯(Jeff Bezos)称,贝索斯是“抄袭狗”(copy cat)。

亚马逊收购自动驾驶公司 马斯克怒怼:“抄袭狗”

Zoox公司自2014年以来一直在开发无人驾驶汽车,目的是推出按需自动驾驶出租车服务。但它最近的情况相当艰难。

2019年,特斯拉指控其四名前雇员在入职Zoox前窃取了商业机密。对此Zoox表示:“Zoox承认,当他们加入Zoox的物流团队时,来自特斯拉的某些雇员拥有与运输和仓储程序有关的Tesla文件。”今年4月,Zoox与特斯拉就此诉讼达成了和解,向特斯拉支付一笔未披露金额的赔款,并接受审计以确保没有任何员工仍在使用特斯拉的机密。

据报道,在新冠疫情期间,Zoox不得不解雇120名员工。约占其员工总数的10%。

根据PitchBook的数据,Zoox上一轮融资要追溯到去年10月Lux Capital Management发行的2亿美元可转换债券。在此之前,它在春华资本集团(Primavera Capital Group)和Grok Ventures牵头下完成B轮融资5亿美元,当时的估值达到了32亿美元。

本次亚马逊12亿美元的收购价显然低于Zoom此前的估值。

Zoox是亚马逊在自动驾驶汽车领域的第一桩收购案,但并非其第一次投资该领域。去年,亚马逊参与了耗资5.3亿美元、由sequoia主导的自动驾驶汽车初创公司Aurora的B系列项目。Aurora是前Waymo工程师克里斯•厄姆森(Chris Urmson)创立的。

亚马逊一直在研发“最后一公里”自动驾驶运货车辆,不久前,其还投资了一家电动卡车制造商Rivian Automotive Inc.。目前还不清楚亚马逊是否会支持Zoox发展,扩大其研发队伍,或者将这项技术整合到自己的仓储和配送网络中。

根据PitchBook分析师的报告,通过销售汽车软件、传感器和其他硬件,到2030年,自动驾驶汽车行业的规模预计将增长到414亿美元。在Waymo的推动下,该行业第一季度的投资达到创纪录的34亿美元。

摩根士丹利分析师上月表示,亚马逊利用Zoox现有的技术开发“更高效的长期配送网络”的潜在收益,每年可为公司节省200亿美元。

Gartner的分析师拉姆齐称,尽管有潜在挑战,Zoox是少数几家致力于研发可靠的自动驾驶汽车技术的独立公司之一。他说:“突然之间,亚马逊真正接近成为自己的汽车制造商了。”

热门推荐

Copyright © 2018 vbaiyin.com, All Rights Reserved