(1/2)
关注
投稿
首页 > 正文

没有电影院的日子 爱奇艺能否借自制剧“出圈”?

财联社(上海,研究员王天勇)讯,电视剧《隐秘的角落》火了,“爬山梗”刷爆朋友圈。

6月16日,爱奇艺迷雾剧场的第二部自制悬疑短剧集《隐秘的角落》正式上线,截至发稿时,豆瓣评分高达8.9,成为今年以来豆瓣评分最高的国产剧,超30万网友标注“看过”。

没有电影院的日子 爱奇艺能否借自制剧“出圈”?

来源:豆瓣

剧中张东升的经典台词““一起爬山吗?”、“您看我还有机会吗?”等更是在微博、朋友圈等社交媒体被网友所津津乐道。

没有电影院的日子 爱奇艺能否借自制剧“出圈”?

资料显示,迷雾剧场是由爱奇艺2020年第二季度推出的悬疑类型剧场,包含多部悬疑类题材短剧集内容,以对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式提升用户观剧体验,这也是爱奇艺继2018年推出“奇悬疑剧场”后对悬疑类型剧场的全新升级。

在《隐秘的角落》之前,爱奇艺重磅打造的迷雾剧场已经因《十日游戏》获得了不小的热度。

虽然《隐秘的角落》带火了爱奇艺的流量和热度,但公司层面日子并不好过,爱奇艺一季度亏损近30亿。BAT背景的三大视频巨头爱奇艺、优酷、腾讯视频中,爱奇艺定位是互联网思维运营平台,目前公司处于长期重资本投入渴求质变的艰难转换期。

爱奇艺目前的短板是高昂的版权费用。国信传媒张衡5月份发布的报告显示,今年一季度,爱奇艺内容成本金额约59亿,同比增加11%,一季度内容成本占收入比重达77.13%,内容成本端并未出现明显向好拐点。

爱奇艺创始人、CEO龚宇也曾表示:“版权采购成本快速上升,这是过去七八年时间行业严重的方向性错误。”

在爱奇艺一季度财报电话会议上,针对投资者关注的爱奇艺内容成本问题,龚宇表示,2018年曾限定演员片酬为5000万,现在播出的剧集都是符合这个标准的,之前最高出现过1.5亿以上的片酬。最近会进一步降低演员片酬,大范围影响可能会出现在在明年甚至后年。一两年前公司内容主要成本是版权购买等,现在头部主要内容都来源自制,所以现在主要内容成本来自演员片酬而不是版权。

爱奇艺今年二季度发布的迷雾剧场系列,也圈定了一批演员。其中不乏包括白宇、耿乐、金晨、廖凡、鹿晗、倪大红、秦昊等当红明星。

爱奇艺最为值得分析师关注的是会员优势(国信传媒张衡测算,爱奇艺的会员规模是芒果TV的9倍和14倍),公司的会员和广告收入占比较大,其中20Q1会员业务占比达61%,同比增加12%,环比增加9%。

为了缓解财务压力,近期,公司也开始了针对会员的变相提价策略,发布了“星钻VIP”,爱奇艺“星钻VIP会员”特权包括了超前点播剧集免费看、星钻影院免费看、多种类会员生态(包括FUN会员、体育大众会员、文学会员、VR会员等)、全终端观看(包括电视、VR设备)、等级成长加速等五大权益。

价格方面,“星钻VIP会员”连续包月价格为40元(其中首月12元),连续包年价格为398元,12个月价格为418元;作为参照,仍然保留的“黄金VIP会员”连续包月价格为25元(其中首月19元),连续包年价格为218元,12个月价格为248元(价格以5月23日官网为基准)。

国信传媒行业分析师张衡认为,爱奇艺推出的“星钻VIP会员”在当前阶段的提价策略是合理行为。但分析师总体对于爱奇艺还是难言乐观。

张衡在5月28日的报告中指出,爱奇艺实现盈亏平衡的道路可以类比于奈飞,需要长期忍受内容成本压力造成的巨亏,虽然爱奇艺2019年内容成本增速略有放缓,但其在内容成本占收入比重达76.57%,2020年Q1爱奇艺内容成本金额约59亿,同比增加11%,2020年Q1内容成本占收入比重达77.13%,内容成本端并未出现明显向好拐点。

兴业证券分析师洪嘉骏表示,展望二季度,爱奇艺会员业务一季度面临的有利外部因素消退,广告业务尽管环比回升但同比依然明显下滑。因此下调公司2020、2021年收入317、346亿元,同比增长9.4%、9.0%。全年收入增速或不及原预期,但内容成本有一定刚性,管理层此前指引内容成本/收入降至70%可能较难实现,净亏损上有更大压力。

由此可见,爱奇艺在长视频领域的“出圈”之路,依旧面临巨大考验。

热门推荐

Copyright © 2018 vbaiyin.com, All Rights Reserved