(1/2)
关注
投稿
首页 > 正文

巨亏之下,杜鹃能否交给黄光裕一个更好的国美?

原标题:巨亏之下,杜鹃能否交给黄光裕一个更好的国美?

买电器到国美,花钱不后悔!曾经脍炙人口的广告证明了国美曾经辉煌过。如今面对只有老对手苏宁约八分之一市值,不知道即将出狱得到黄光裕还能重现国美当年的辉煌吗?

2008年,对于所有的中国人来说都是非常重要的一个年份,这一年北京奥运会成功举办,无数国人为之骄傲;这一年汶川大地震,也让每一个人为之国殇;同是这一年,黄光裕也碰上了人生中绕不开的“劫难”,这一年他因为涉嫌内幕交易罪、非法经营罪、行贿罪,被判处了有期徒刑14年。

黄光裕入狱之后,国美内部出现了间隙,国美电器总裁陈晓出任国美董事长,并得到了贝恩资本的全力支持,管理层也力挺陈晓。这一切对于杜鹃来说,都是一个不利的开局。重返国美总部之后,杜鹃剪掉了一头秀美的长发,开始掌舵群龙无首的黄氏家族。

入局之后,杜鹃并未采用激烈的方式来解决这场内部之争。首先她一改往日的态度,对贝恩资本伸出了橄榄枝,在稳定贝恩资本之后,她开始游走于国美的个股势力之间,两年半之后,她终于将陈晓踢出了局,替夫撑起了这艘驶向远方的“巨轮”。

两年半的折腾,让国美错过了很多。

在黄光裕时期,2004年至2008年这一段时间,黄光裕三度夺得了胡润百富邦内地首富,其中2006年黄光裕更是夺得了福布斯内地富豪榜首富,到2008年这一年国美的销售额就达到了1200亿。这一年阿里的销售额才刚过30亿,京东的销售额也才只有10亿。

美好的日子一去不复返,曾经的小弟苏宁已长成参天大树,而后起之秀阿里和京东也让杜鹃难以应付。2012年,暴风中的国内史无前例的亏损了8亿。此次亏损杜鹃提出了“创造冬天里的春天的口号”,这也是第一次让市场见识到了她的厉害。她从黄光裕手继承了国美狼性的一面,并且把这种狼性发挥的更加淋漓尽致。一年以后,国美终于扭亏为盈。

但是,随着电商的序幕缓缓拉开,坚持社交电商国美与苏宁、京东、阿里之间的差距也越来越明显。有分析人士指出,近几年来随着国美频繁的战略调整,平台发展遭遇天花板之后,自身有缺乏流量入口,导致事事都满了半拍。而且随着零售业互联网化的程度越来越高,这一差距只会越来越明显。

根据电子商务研究数据中心监测数据显示,2018年我国B2C网络零售市场天猫、京东、拼多多分别以55%、25.2%、5.7%的市场份额牢牢占据了市场前三名。苏宁也以4.5%的市场份额位居第四,而国美的市场占有率则下降到1.2%。而且近日,国美更是发布了盈利预警公告称,预计国美2018年销售额同比下降10%,全年净亏损额度在42亿元至49亿元之间。

黄光裕入狱之后,杜鹃曾用着异常坚定的口吻对黄光裕说:等你出狱后,我一定给你一个更好的国美。然而十一年过去了,杜鹃给黄光裕的却是一份史上最大的亏损成绩单。

至于对于亏损,国美则是这样解释的,第一是受宏观经济影响;二是大额的商誉减值影响。去除商誉减值,国美把亏损的主要原因归结到线上业务。

抛开这些因素,如今的国美市值只有166亿港元(约142亿人民币),而老对手苏宁市值却达到了1127亿元。营收方面,苏宁2018年营收达到了2453亿元,而国美大约只有其三分之一都不到。

如今,国美看到了拼多多的逆袭。2018年过么重新提出了“新业务、新市场、新技术”的“三新”举措,意图通过下沉到四五六线市场实现逆袭。

结局尚未知,也不清楚国美社交电商的路如此是否能走的通。但有一点,现在离黄光裕出狱的日子已经越来越近,杜鹃真能交给黄光裕一个更好的国美吗?答案或许已经体现在业绩报告当中了!

热门推荐

Copyright © 2018 vbaiyin.com, All Rights Reserved