(1/2)
关注
投稿
首页 > 正文

倡议|让公筷公勺成为“健康庆阳”新风尚

作为中华饮食文化的标志之一筷子所承载的更有一份恒久的情感

那是祖辈教儿孙使用筷子中完成的文化传承是父母在饭桌上言传身教的明礼

是海外游子对祖先和故土的思念

是家人之间发自肺腑的感恩与分享

是夫妻之间心心相印的守望

是邻里之间和谐互助的关怀……

围桌合食,交筑换盏,是国人的传统饮食习惯,但在你来我往寒暄热闹间,给了各种细菌、病毒传播的机会,一盘菜多人夹取、分食,难免导致唾液交互,产生细菌的交叉感染。感冒、肝炎、肺结核等多类疾病,都会因此而传播,这次突发的新冠肺炎疫情,也不例外。当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。提倡使用公筷夹菜、公勺舀汤,能有效防止病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,还有利于形成健康用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚。

我们希望承载中国人文化和情感的筷子也能多一份安全。为此,庆阳市精神文明建设委员会、庆阳市卫生健康委员会、庆阳市商务局、庆阳市市场监督管理局联合发起“使用公筷公勺、推进文明用餐”的倡议,希望通过这种绿色、健康的方式,在全市形成“使用公筷,健康庆阳”的新风尚。

微信图片_20200301161449

关于使用公筷公勺推进文明用餐的倡议书

广大市民朋友、全市餐饮单位:

亲朋聚会,围桌合餐是中国人的传统饮食习惯。当前正值新冠肺炎疫情防控时期,我们应该警醒传统进餐饮食习惯中存在的健康隐患。为有效防止食源性传染病可能通过公共餐饮用具的传播,防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,坚决打好“舌尖上”的防疫战,在此我们提出以下倡议:

一、全市各部门、各行业、各社会团体要主动作为,宣传引导单位职工、行业从业人员、社会群体积极响应,践行“使用公筷公勺、推进文明用餐”的倡议,自觉做到主动使用公筷公勺,让卫生、文明的用餐方式惠及每个人,展示文明庆阳好形象。

二、全市各饭店、餐馆、单位食堂等餐饮场所要带头示范,认真践行“文明餐桌”要求,主动向顾客提供公筷公勺。要因地制宜,通过张贴宣传海报、摆放餐桌提示卡等灵活多样的方式,提醒、劝导顾客使用公筷公勺,做到店内有标识、服务有提示。

三、广大市民要坚持从“我”做起,从现在做起,无论在家还是在外,人人身体力行、个个以身示范,推动就餐习惯移风易俗,使公筷公勺成为餐桌上的新的风尚,成为每个人的文明用餐习惯。

即使疫情过去,好的餐饮习惯也会让我们受益终生。让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、养成健康好习惯,让更多的市民群众成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者。

热门推荐